Introducción
El compost es un abono natural que se forma a partir de materiales orgánicos fermentados de forma aerobia (en presencia de aire). Es un proceso enteramente natural realizado por millones de microorganismos. Cualquier persona puede transformar sus desechos de cocina y jardín o huerto en un estupendo abono simplemente preparando un lugar de compostaje en su jardín.
El compost es un abono natural que se forma a partir de materiales orgánicos fermentados de forma aerobia (en presencia de aire). Es un proceso enteramente natural realizado por millones de microorganismos. Cualquier persona puede transformar sus desechos de cocina y jardín o huerto en un estupendo abono simplemente preparando un lugar de compostaje en su jardín.
Objetivos
El principal objetivo es que el alumno sea capaz de elaborar compost aprovechando los residuos domésticos, detectar los posibles problemas en la fermentación, y reconocer el origen de dicho problema para poder solucionarlo.
Otro objetivo es la sensibilización sobre la excesiva producción de residuos en los hogares, así como la posibilidad de dar a estos residuos un uso sostenible.
Tarea
Consiste en elaborar fertilizante a partir de residuos domésticos.
Proceso
- Coloca el montón de Compost en un lugar sombreado del jardín o huerto, con un buen drenaje y accesible.
- Remueve ligeramente la tierra que servirá de asiento al compostero. Si coloca restos de basura entre la tierra removida, los microorganismos necesarios para el compostado empezarán a trabajar antes.
- Rellena la base con trocitos de madera o grava para asegurar la buena circulación del aire y el drenaje.
- Para comenzar, es esencial una buena mezcla del material de desecho en su montón de Compostaje para ayudar al proceso.
- Agrega los diversos tipos de materiales en capas de entre 10 y 20 cm.
- Puedes adquirir un pequeño cubo para recoger los desechos de la cocina, así evitarás tener que ir al jardín cada vez que cocinas.
¿Qué puedes compostar?
- Verduras, cáscaras de fruta y frutos secos: esta mezcla es fundamental. Aporta nitrógeno y carbono, esenciales para el Compost.
- Posos de café y té, infusiones con papel incluido y cáscaras de huevo machacadas.
- Maleza: en el proceso de compostaje se alcanzan temperaturas de hasta 66ºC, lo cual garantiza que la mayoría de las semillas y enfermedades de las malas hierbas desaparezcan. De todas formas, no deberías compostar enredaderas o grama ya que podrían enraizar.
- Cortes de césped: rico en nitrógeno y un excelente activador del proceso. Es importante mezclar el césped cortado con hojas, ramas secas o desechos de la cocina para evitar su compactación.
- Papel: el papel (y cartulina suave como bandejas de huevos) se puede agregar en pequeñas cantidades y troceado.
- Estiércol animal: Mezclado si es posible con paja es un excelente activador del proceso y fuente de nitrógeno.
- Restos de podas y de cosechas del huerto: necesitan más tiempo para su descomposición. Deben agregarse en cantidades pequeñas y bien troceados. Es mejor evitar restos de coníferas, ya que su resina es tóxica y ralentiza el proceso.
- Hojas: contienen lignina y necesitan más tiempo para descomponerse, igual que la madera.
- Paja y heno: viejo y troceado es mejor. Remojar bien antes de agregar al montón si está seco.
- Polvo de aspiradora: el contenido del saco de la aspiradora composta excelentemente. No debe usarse si tiene alfombras sintéticas, ya que sus fibras no se descomponen.
No se deben compostar
- Pañales desechables, pañuelos de papel usados (en caso de que tengan agentes patógenos que transmitan enfermedades, ya que no son destruidos por el proceso de compostaje).
- Excrementos humanos, de perros o gatos: por la misma razón.
- Tarjetas o papeles de colores brillantes o impresos con tintas de colores.
- Objetos duros, piedras, pedacitos de cristal, metal o plástico.
- Quitamanchas y otros productos químicos del jardín o de la casa.
- Restos de carne y pescado crudos o cocinados: su olor puede atraer animales…
- Aceites.
- Productos lácteos.
Activadores
Aceleran el proceso de fermentación.
Los activadores naturales incluyen: hierba verde, ortigas, malas hierbas, algas, orina o estiércoles diversos.
Para conseguir mejores resultados
- Procura tapar su compostero con un trozo de uralita por ejemplo. Conserva el calor y la humedad cuando el tiempo es seco y lo protege cuando llueve.
- Como se necesita una temperatura bastante alta dentro del montón de compost, colócalo en un lugar resguardado del viento.
- Sitúa el compostero en una sombra “cálida”, en todo caso, que no le dé excesivamente el sol.
- No dejes secar el compost. Agregue agua cuando sea necesario en tiempo seco y caluroso.
Aireación
- Es importante que el montón de compost tenga una cantidad suficiente de elementos gruesos (paja, restos de poda, broza…) que lo mantengan esponjado, sin compactar.
- Evita echar demasiada hierba de una sola vez. Recuerde que lo ideal es intercalar capas de productos entre 10 y 20 cm.
- De todas formas, remover regularmente el material asegurará más aire en el montón y acelerará el proceso.
Recursos
Puedes consultar las páginas abajo indicadas para resolver dudas que se presentan en el proceso.
Evaluación
Es el propio alumno quien evalua el resultado de su montón de compost. En las direcciones arriba indicadas podrá consultar qué problemas presenta su compost, así como la forma de solucionarlo.
Conclusión: El compostaje y nuestro medio ambiente
El compostaje no sólo es jardinería sino que ayuda al medio ambiente. Cada año miles de toneladas de desperdicios de la cocina y del jardín se tiran a la basura. Éstos acaban en feos y costosos vertederos y dañan el medio ambiente.
¡Así pues, aprovecha este valioso recurso, ayude a su jardín y al medio ambiente y composta!
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